コンテンツにスキップ
新機能リリース新機能「リンク活性チェック」を追加しました新機能リリース新機能「スクロール位置の自動復帰」を追加しました

スクロール位置の自動復帰

この機能はどんな機能? Chatworkでは、ルームに戻ると最新メッセージ(未読があれば未読の位置)が表示されます。本機能を利用すると、読んでいた場所が自動で復元され、探し直さずに続きを読めます。

別のルームから戻ると、読んでいた位置に自動で復帰する様子
別のルームから戻っても読んでいたメッセージの位置に自動で復帰する様子

過去のやり取りを読んでいる途中で、別のルームに返信したり、関連する会話を確認したりすることはありませんか。Chatworkでは、元のルームに戻ると最新のメッセージ(未読があれば未読の位置)が表示されるため、続きを読もうとしても、さっき見ていた場所を探し直す手間がかかります。

「スクロール位置の自動復帰」をONにすると、ルームごとに読んでいた場所を記憶し、戻ったときにスクロール位置を自動で復元します。別のルームでの用事を済ませたあとも、読んでいた場所からすぐに続きを確認できます。複数のルームを行き来しながら会話を追うときに便利です。

  • 読んでいたメッセージを探し直す手間を減らせる:
    ルームに戻ると、前回のスクロール位置を自動で復元します。過去のやり取りを読み返している途中でも、続きから確認できます。
  • 複数のルームを行き来しても、読み位置をそれぞれ記憶:
    ルームごとに位置を保存するので、別のルームで返信や確認をしてから戻っても、元の会話を追いやすくなります。位置を手動で保存する操作は不要です。
  • 戻った場所が目印でわかる:
    画面の一番上に表示されていたメッセージが一時的にハイライトされ、どの場所に戻ったかを確認できます。
  • 最新のメッセージもすぐに確認できる:
    新しい会話を確認したいときは、Chatwork標準の移動ボタン(右下の矢印)で最新メッセージへ移動できます。
  1. ポップアップ設定画面で「スクロール位置の自動復帰」をONにします。
  2. ルーム内をスクロールして、過去のメッセージを表示します。
  3. 別のルームへ移動してから、元のルームに戻ります。読んでいた場所が自動で表示され、そのまま続きを読むことができます。

ポップアップ設定画面の「スクロール位置の自動復帰」。機能のスイッチと、「復帰のしかた」「深い位置への復帰方法」の2つの設定項目が並ぶ

ポップアップ設定画面の「スクロール位置の自動復帰」

スクロールを止めてから約0.5秒後に、その位置が自動で保存されます。普段どおりにメッセージを読むだけで、戻る場所が記憶されます。スクロール中は保存されません。

一番下(最新メッセージ)を表示していた場合は、戻ったときもChatwork標準どおり最新メッセージが表示されます。

前回の位置に戻ると、ルームを離れる前に画面の一番上に表示されていたメッセージが約1.5秒間ハイライトされます。戻った場所をひと目で確認できるので、そこから続きを読み進められます。

復元直後、画面の一番上のメッセージが黄色くハイライトされている様子

復元した位置のメッセージが黄色くハイライトされます

設定画面の「復帰のしかた」で、過去のやり取りの続きを読むか、新しく届いたメッセージを先に確認するかを選べます。読んでいた場所から再開したい場合は「常に前回の位置に戻る」(初期設定)を選んでください。

「復帰のしかた」の選択肢。「常に前回の位置に戻る」と「未読があれば未読を優先」の2つ

「復帰のしかた」の設定
モード動作
常に前回の位置に戻る(初期設定)未読メッセージの有無にかかわらず、前回読んでいた位置に戻ります。
未読があれば未読を優先未読メッセージがある場合は、Chatwork標準の動作に従い、未読メッセージの位置を優先して表示します。前回の位置へ戻りたいときは、画面下部の案内から「もう一度試す」を押してください。

「深い位置」とは、まだ画面に読み込まれていない過去のメッセージの位置のことです。手動でスクロールして探す代わりに、深い位置にも自動で戻れます。戻り方は、設定画面の「深い位置への復帰方法」で次の2つから選べます。すでに読み込まれているメッセージには、どちらの設定でもすぐに戻れます。

「深い位置への復帰方法」の選択肢。「さかのぼって読み込む」と「ページを再読み込みして移動」の2つ

「深い位置への復帰方法」の設定
モード動作
さかのぼって読み込む(初期設定)ページを再読み込みせず、過去のメッセージを順番に読み込みながら前回の位置へ戻ります。戻っている間は「前回の位置に戻っています…」と表示され、数秒かかる場合があります。約10秒以内に元の位置へ届かない場合は、最新メッセージを表示します。
ページを再読み込みして移動戻りたい位置の深さにかかわらず、対象のメッセージを指定してページを開き直すため、一度で表示できます。ページ全体を読み込み直すので、入力中の内容やアップロード中のファイルが失われることがあります。

深い位置へ戻ったあとは、画面下部に「元の位置に戻れていませんか?」という案内が約6秒間表示されます。位置がずれていると感じたら、「もう一度試す」ボタンで復元をやり直せます。案内は右端の×ボタンで閉じることもできます。

画面下部に表示された「元の位置に戻れていませんか?」の案内と「もう一度試す」ボタン

深い位置へ戻ったあとに表示される案内
症状原因・対処法
ルームを開いてすぐスクロール操作をすると復元されないホイール・クリック・タップ・キー操作などを行うと、復元が中止されます。ルームを開いた直後は少し待ってから操作してください。
深い位置に戻ったが、元の位置かどうかわからない画面下部の案内にある「もう一度試す」ボタンで、復元をやり直せます。
「さかのぼって読み込む」モードで復元されない約10秒以内に元の位置へ届かない場合は、最新メッセージを表示します。設定画面の「深い位置への復帰方法」を「ページを再読み込みして移動」に切り替えると、解決する場合があります。
数日ぶりにルームを開いたら復元されない保存した位置は最大24時間でリセットされます。詳しくは下記の「補足」をご覧ください。
  • 保存した位置は、ブラウザを開いている間、最大24時間保持されます。ブラウザを終了した場合や、保存から24時間を超えた場合はリセットされます。
  • 位置を保存できるのは100ルームまでです。超えた場合は、保存した日時が古いルームから削除されます。
  • ページを再読み込みした場合も、同じルームを開くと前回の位置に戻ります。
  • この機能はPROプランで利用できます。
  • Chatworkの画面構成の変更により、一部機能が動作しなくなる場合があります。不具合を見つけた場合は、お問い合わせからご報告ください。