2026/03/10 一般
v1.1.0アップデート時の権限(alarms)再承認のお願い
平素より Slim Chatwork をご利用いただき、誠にありがとうございます。
v1.1.0 へのアップデート時に、Chrome ブラウザから 権限の再承認 を求められる場合があります。これは 定期自動バックアップ機能 の安定性向上のために 「alarms(アラーム)」権限 を追加したことによるものです。権限の確認ダイアログが表示された場合は 「許可」 をクリックしてください。
なぜ再承認が必要なのか
Chrome 拡張機能では、新しい権限を追加するとユーザーによる確認(再承認)が必要になります。Slim Chatwork は v1.1.0 で、設定データを 60分ごとに自動バックアップ する処理をより確実に実行するため、定期実行に用いる「alarms」権限を追加しました。これに伴い、アップデート時に確認ダイアログが表示されることがあります。
「alarms」権限について
「alarms」権限は、一定間隔での処理(タイマー)をスケジュールする ためのものです。メッセージの内容や個人情報を読み取るものではなく、定期自動バックアップを安定して動作させる目的でのみ使用します。どうぞ安心して「許可」をお選びください。
「許可」しなかった場合
権限を許可いただけない場合、拡張機能が無効化されたままになる、または定期自動バックアップが正しく動作しない可能性があります。引き続き安全にご利用いただくため、ダイアログが表示された際は「許可」をお願いいたします。
ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。